小麦の摂取で痒くなる!?
皆さんこんにちは!
るなです!
現代人【20代前半の方】は、主食がお米を中心とした食事から小麦(麺類 パン 菓子パン お菓子)を中心とした食事が増加しています。
それは
痒くなりアトピーが悪化する原因 なんです。
日本にも定着してきていると言われている
「グルテンフリー」
という言葉は皆さんご存じですか?
「グルテンフリー」って何?という方もいるしそもそもグルテンとは何?という方もいると思うのでその説明から入ります!
グルテン
小麦、ライ麦などの穀物の胚乳(はいにゅう)から生成されるタンパク質の一種である。
グルテニンとグリアジンが水を吸収して網目状につながったもの。
料理では小麦粉に水を加えてこねる事でこれら2つのタンパク質が絡みあわせてグルテンを作るです
主に小麦粉(グルテン)が入っている商品は、パン、パスタ、うどんが直ぐに思いつくと思います。
ピザ、ベーグル、パイ、シリアル、お菓子類、ラーメン、パン粉、餃子の皮、シュウマイの皮もグルテンが入っているんです。
そしてカレーのルーやシチューのルー、醤油、味噌、ビール、飴、ポテトチップ、にも入っていたんです!
こう見るとほとんどの食品に入っているのが分かりますね。
グルテンフリーをすることで得することが沢山あります。
- アレルギー(アトピー)の症状が出にくくなり、治りやすくなる。
- 太りにくくなりダイエット効果もある。
しかし
グルテンが入っているものを食べない!
ということは難しいと思います。
なのでグルテンフリーのものに置き換えるのも大切です。
ですがグルテンフリーのものを探すのが大変だと思うので、スーパーに売っている身近なものに置き換えてみてください。
今日食べるもの、今から食べるものを変えてください!
例えば ラーメン、うどん、パスタなどは米粉由来のビーフンやフォー、 緑豆やデンプンから作られる春雨 、しらたきに変えてみてください。
そしてパンに変わるもので、米粉パンやお餅、お米に変えてみてください。
そしておやつはドーナツなどは控えてお煎餅やゼリー、フルーツ、ナッツ類に変えてみてください。
今食べているものを変えていけば、痒くなるのも抑えていけます!
ここまで読んで下さりありがとうございます!